Интервью с исполнительным директором Конкурса

16/04/2019
Первый открытый Конкурс пианистов Московского музыкального общества пройдет 20-21 апреля. К участию приглашены все пианисты, достигшие 23 лет. Одна из самых важных наград для победителя - запись и издание сольного диска на лейбле “EUROPE RCD”. Об особенностях конкурса, задачах жюри, а также любимых итальянских местах и творческих успехах рассказал в интервью Радио Италии исполнительный директор конкурса, концертирующий пианист, кандидат искусствоведения Павел Шатский.

- Кто может принять участие в конкурсе?

- Во-первых, оргкомитет решил сделать очень свободную программу, в которой уже зрелый артист может выразить свои предпочтения, показать себя с самой выгодной стороны. Играть можно абсолютно любые произведения, кроме тех, в которых задействовано препарированное фортепиано. Это было сделано с той целью, что у любого уже зрелого музыканта формируется репертуарная палитра, определённый круг произведений, в которых он чувствует себя более комфортно, естественно, и этот диалог с автором протекает без каких-то препятствий. Бывает же такое, что произведение удобно играть или неудобно. С каким-то автором находятся общие нити, человек даже не понимает, но чувствует, что именно так нужно сыграть, и находит тот же отклик у публики.

- Есть ли возрастные ограничения?

- Принимать участие могут музыканты, начиная с 23 лет. А верхнего ограничения нет. Как правило, на конкурсах очень ревностно следят: не старше 32, не старше 35. Но мы старались дать шанс тем, кто уже получил образование, начал преподавать, консультировать, однако нуждается в каком-то импульсе и для своих творческих исканий, и для своей дальнейшей карьеры. Это не так просто: как бы уже зрелость, даже где-то «вторая половина жизни», она немного другая. Здесь нет такого спортивного конкурсного элемента. Всё это становится музыканту уже не очень интересно и важно. Но это очень хорошо, если на первом туре есть прелюдии Баха, классические сонаты, виртуозные сочинения. Всё зависит от индивидуальности.

- Какие задачи ставит перед собой жюри?

- Задача наша - увидеть ту самую яркую черту, несомненную индивидуальность, которая в дальнейшем будет интересна публике. В качестве премии, мы предлагаем не только финансовое вознаграждение, но, прежде всего, запись диска. Музыканту не нужно объяснять, что это такое. Все мы хотели бы записываться. Это, как правило, такая интересная вещь, можно оставить какое-то послание для слушателей. Возможно, оно даже переживет самого исполнителя. В призовой фонд входят также концерты, которые организует Московское музыкальное общество, как старейшая просветительская организация Москвы.

- Где будет проходить конкурс?

- Живое прослушивание (II тур) пройдет в прекрасном зале московского представительства фирмы Steinway & Sons. Смею заверить, что там очень хорошая акустика и, само собой, превосходные рояли. В наших интересах допустить как можно больше участников во второй тур, чтобы в эти два дня услышать то, что действительно потом заинтересует публику и дойдет до большой сцены. Думаю, что максимум через два года будет открыт второй конкурс, и, я очень надеюсь, что он станет официально международным. Появятся и новые номинации. Например, фортепианный ансамбль, а потом, вполне возможно, и камерный.

- Кто ещё входит в состав жюри?

- Выдающиеся музыканты, чьи достижения связаны либо с исполнительством, либо с педагогикой, либо они совмещают обе направленности. Например, Заведующий фортепианной кафедры РАМ Гнесиных, профессор Владимир Тропп, Народный артист России Юрий Слесарев, победитель VII Международного конкурса имени Чайковского Владимир Овчинников и другие пианисты.

 
Целиком Интервью с исполнительным директором Конкурса пианистов ММО Вы можете ознакомиться на сайте информационного партнёра - Радио Италии.
http://radioit.ru/node/781
http://www.radioit.ru

Мы применяем файлы Cookie для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Чтобы получить подробную информацию, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookie